<不二家 |メイン| 中国みやげ>
2004年06月07日
五三焼カステラ
ph040528_45.jpg



新鮮なサクラ卵の卵黄を通常のカステラより多く贅沢に

使って製造されたカステラだそうです。

(卵黄 5、卵白 3の割合であったことから

名付けられたという説がある)



しっとりとしていて濃厚な甘味と、なんともいえない味わい。

高級カステラの別称として「五三焼き」は使用されているそうです。



これは「異人堂」のもので高級感たっぷりの桐箱入り。

しかもなぜか「縁結び」とのしにかかれています

むすびきりだし。なぜ縁結びなのかはよくわかりませんが。



特筆すべきは、底。

ザラメ糖ぎっしりで、ザクザクした食感におどろかされます。

(ちょっとこの画像じゃわかりづらいですが。)



ザラメはふつーの白いお砂糖よりも、糖度が高く昔は特別な時だけ使用されていたそうです。

ずっしりとした存在感に、生地色の濃さ、おいしさはさすが「高級カステラ」



内容:1斤(580g)2,100 円
投稿者: 12時37分29秒 カテゴリ:食べてみました!
この記事のトラックバック
http://bblog.t-gh.jp/blog/tb/-/212
コメント登録




URL


タイトル

本文

このコメントは管理者は承認するまで表示されません