2004年07月16日
ひとつぶのマスカット

ぜいたくでめずらしいお菓子。
朝摘みの生のマスカットを求肥(餅粉に砂糖と水あめを加えたもの)で包んだもの。
その一粒一粒が産着にくるまれた赤ちゃんのように大切に大切に
さわやかな緑色の和紙に包まれて。
(すみません、大きさの比較対照として側にあったこきたないケシゴムを
用いてしまいました。)
生のマスカットまるまる一粒を、薄い求肥で大切に大切に包んだ一品。
求肥がすごく薄く、それでいて弾力もうっすら甘さも感じさせる。
この薄さは機械ではなく、すべて職人さんの手によるものだからこそ、らしい。
マスカットの新しいおいしさ。
マスカット本来の甘味と求肥の甘さと。
とても上品なお菓子です。
ごちそうさま。
投稿者:
00時44分25秒
カテゴリ:和菓子
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