2004年03月16日
梅花堂の「鬼まんじゅう」
梅花堂の「鬼まんじゅう」です(断面)。
名古屋を中心に古くから食べられている素朴なお菓子で、
一般家庭では子供のおやつとして作られたりしています。
サツマイモと小麦粉を蒸して作りますが、レシピはこちらをどうぞ。
食べたことのない人に食感を説明するのは難しいので、
ぜひ一度作ってみてください。
蒸しあがったばかりの熱々のが美味しいのですが、
私は冷えた鬼まんじゅうも好きです。
お土産にもらった昨夜、一気に2個食べました。

名古屋を中心に古くから食べられている素朴なお菓子で、
一般家庭では子供のおやつとして作られたりしています。
サツマイモと小麦粉を蒸して作りますが、レシピはこちらをどうぞ。
食べたことのない人に食感を説明するのは難しいので、
ぜひ一度作ってみてください。
蒸しあがったばかりの熱々のが美味しいのですが、
私は冷えた鬼まんじゅうも好きです。
お土産にもらった昨夜、一気に2個食べました。

投稿者:
14時40分36秒
カテゴリ:和菓子
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